Friday, August 13, 2010

Recette cuisson du Riz japonais ou comment cuire du riz pour vos Bentos


Pour des recettes de cuisine japonaise, utiliser le riz à grain court (quelque fois décrit comme "riz à Sushi".
Le riz à grain court et le riz à grain long contiennent une proportion différente d'amidon.
Une fois cuit, le riz à grain court devient humide et uni, tout en restant léger et aéré.

Le volume d'eau nécéssaire pour cuire le riz dépend du taux d'humidité du riz sec, de la puissance de la source de chaleur ainsi que la taille et le matériau de la casserole utilisé. (tant de probabilités!)

La méthode et les quantités qui suivent sont justes une base. Si le riz est trop dur et sec, rajouter une cuillère à soupe d'eau et essayer encore. Si le riz est malheureusement mou et détrempé, réduire d'une cuillèré à soupe d'eau.
A vous de trouver le dosage idéal selon les probabilités cité précédemment, cela peut sembler compliqué, mais ce ne l'est pas plus que de cuire des pâtes "Al dente".

Ingrédients:
400g de riz à grain court (qui vont devenir 880g de riz cuit)
510ml d'eau

1- Travailler dans l'évier, mettre le riz dans un saladier et ajouter assez d'eau afin de le recouvrir d'environ 2cm et demi. Agiter le riz à la main pour quelques secondes; l'eau va devenir trouble.
Vider cette eau immédiatemment en placant une main sur le riz pour l'empêcher de s'échapper aussi.

2- Verser de l'eau sur le riz jusqu'à le recouvrir, agiter le riz à la main. Quand l'eau est trouble, la déverser. Recommencer trois ou quatre fois. C'est très bien si l'eau est encore un petit peu trouble.

3- Essorer le riz dans un tamis ou une passoire, puis mettre le riz dans une casserole de taille moyenne avec les 510ml d'eau et laisser tremper pendant 20 minutes.

4- Allumer le feu sur moyen, couvrir et porter à ébullition; idéalement cela devrait prendre de 5 à 10 minutes.
Une fois arriver à ébullition, baisser immédiatemment le feu au plus faible (presque éteint) et laisser cuire 15 minutes.

5- C'est presque fini, courage!
Après les 15 minutes de cuisson, éteindre le feu et laisser tranquille la casserole pendant 10 minutes.
Enlever enfin le couvercle, et en utilisant une large cuillère, ramener vers le haut le riz du fond de la casserole afin de libérer la vapeur et d'aérer le riz.

Mémo:
- J'utilise une casserole de 2 litres en inox pour la cuisson de cette recette
-Le riz cuit se conserve 3 jours au réfrigérateur, et plus longtemps au congélateur. Utiliser le Micro-ondes ou la vapeur pour réchauffer le riz.
- 400g de riz sont équivalent à 2 gobelets de dosage à riz.
- 510ml sont équivalent à 2 gobelets de dosage à riz + 2 cuillerées d'eau.

Voir aussi; Recette du riz Okayu - お粥
Les meilleurs ingrédients pour une Bentō Box
Buta-Don, Bol de Riz au Porc comme chez Yoshinoya

Riz japonais Shinode spécial sushi
Cuiseur à riz
Cuiseur à riz  -   Cube Inox 8 Cups
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4 comments:

  1. Bonjour;
    très intéressants tes articles.
    Juste un petit doute, j'avais entendu dire qu'il fallait laver sept fois le riz avant de le faire bouillir. Serait-ce un mythe, car le nombre 7 a toute une série de signigications qui donnent à la cuisson du riz tout un aspect de rituel.
    À bientôt, sans doute.
    Marie Josée

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  2. Merci pour ta question Marie Josée.
    Plus personne ne lave le riz autant de fois maintenant au Japon.
    Du fait de l'efficacité des machines agricoles modernes et particulièrement des méthodes de polissage du riz, il n'est pas recommandé de trop laver le riz blanc au risque de lui faire perdre ses qualités nutritives et d'abimer les grains.

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  3. Sur la photo, il y a des petits "wraps" à côté de ton riz... De quoi s'agit il s'il te plaît?

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  4. Salut Anonymous, ce sont des rouleaux de printemps (Haru Maki) coupés en deux.

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