Saturday, October 30, 2010

Les meilleurs ingrédients pour une Bentō Box

Au Japon, l'image de la cuisine française, c'est celle que servent tous ces chefs français qui ont des restaurants au Japon, les Alain Ducasse, Joël Robuchon, Michel Bras, Marc Haeberlin, Pierre Gagnaire, les Pourcel, J.-Georges Klein, et encore Bocuse ou Troisgros, les patissiers Pierre Hermé et Jean-Paul Hévinsont aussi sont de la partie, et le tout chapitré par les guides Michelin spécifiques Japon.

Ce qui explique l'incompréhension générale des japonais par rapport à l'engouement des Bentō dans un pays riche culinairement comme l'est la France. Mais cela leur plait bien finalement, cela réconforte de savoir qu'il y a des choses intéressantes dans chaque culture.
Un Bentō consiste généralement à du riz accompagné de différents mets, voici la sélection des meilleurs mets selon l'enquête Oricon Gourmet menée auprès de 1.000 personnes japonaises sur internet.

N.1 Kara-age

N.2 Omelette japonaise

N.3 Steak haché (hambagu)

N.4 Longe de porc au gingembre (Buta-Niku No Shoga-Yaki)

N.5 Boulettes de viande

Evidement cela ne ressemble pas souvent à l'image gastronomique du Japon que beaucoup peuvent se faire en pensant aux Sushi, makizushi, soupe de Miso, boeuf Waggyu, Tofu Terryaki, etc...
Chacun ses "clichés" pourrait-on dire.
L'idée est d'avoir un Bentō permettant de se recharger en énergie.

Voir aussi:
Nori Bentō のりべんとう
Recette cuisson du Riz japonais ou comment cuire du riz pour vos Bentō
La mode des boîtes à bentō et l'artisanat japonais

Délicieux Bento : de fabuleuses recettes pour d'adorables repas !
30 menus pour mes Bentos
Le manuel pratique du bentô
200 idées bento faciles à mettre en boîte
Bento
Bento box

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