Monday, October 25, 2010

Yuba(湯葉) Une grande source de protéines

Le Yuba(湯葉)est une spécialité de Kyoto, alors profitez-en pour déguster le yuba pour lequel la ville est renommée si vous planifiez de passer près de l'ancienne capitale impériale.

Il s'agit de la pellicule qui se forme à la surface du lait de soja quand celui-ci est chauffé. Ce lait est chauffé dans de larges cuves et chaque couche de yuba est ramassée manuellement à l'aide de baguettes pour être suspendue et séchée à l'air.
Très riche en protéines (39.3% du volume), sa texture est légèrement élastique sous la dent et sa couleur est d'un beau jaune crème.
Au Japon, on mange le plus souvent le yuba dans son état le plus simple: légèrement trempé dans de la sauce de soja additionnée de wasabi. Vous pouvez aussi ajouter le yuba aux soupes, s'en servir pour faire des makizushi, le faire frire et même le farcir (sous forme de boulettes) en le servant avec une sauce de soja vinaigrée. Il est même possible de le consommer en dessert.
Voir aussi mes articles sur la visite d'une usine de Tofu, Okara et Yuba:
Visite d'une usine de Tofu, Okara et Yuba
Recette rapide et simple Tofu Teriyaki
Okara, plus nutritionnel que le Tofu

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