Saturday, September 11, 2010

Okara, plus nutritionnel que le Tofu


Suite à ma visite d'une usine de Tofu, voici un aliment directement issus de la fabrication du Tofu, l'Okara, aussi appelé "unohana" ou "kirazu".

L'Okara est riche en fibre solubles et insolubles, contenant une quantité modeste de protéines de haute qualité.

Il est très périssable, il est donc préférable de l'utiliser dans les trois jours, ou alors le cuisiner et de le congeler immédiatement pour le garder jusqu'à cinq mois.

Des chercheurs japonais ont établi que l'Okara est la seule source végétale connue de fer bivalent facilement assimilé par l'intestin humain.

Il existe trois types de base de fibre de soja: l'Okara, le son de soja et les fibres de soja isolés. Tous ces produits sont de haute qualité et sources de fibres alimentaires peu coûteuses.

Le son de soja est fabriqué à partir des coques (l'enveloppe extérieure de la graine de soja), qui est ensuite éliminé lors du traitement initial.
Les coques contiennent un matériau fibreux qui peut être extrait puis raffiné pour une utilisation comme un ingrédient alimentaire.
Les fibres de soja isolés, également connu comme la "fibre de protéine structurée" (FPS), sont des protéines de soja sous une forme fibreuse.

200g de soja séché produit environ 400g d'okara après l'extraction du lait de soja.

Voici la comparaison nutritionnelle de 100g d'Okara et 100g de Tofu:

Protéines: Okara 4,8g / Tofu 5,0g
Lipides: Okara 3,6g / Tofu 3,0g
Glucides: Okara 6,4g / Tofu 1,7g
Fibres glucides: Okara 3,3g / Tofu 0g
Fibres alimentaires: Okara 9,8g / Tofu 0,3g
Fibres solubles: Okara 0,3g / Tofu 0,1g
Fibres insolubles: Okara 9,5g / Tofu 0,2g
Calcium: Okara 100mg / Tofu 90mg

L'Okara n'ayant pas de popularité, il est destiné comme déchet de production ou comme aliment pour animaux.
L'Okara est pourtant très facile à utiliser dans la cuisine comme pour épaissir les soupes, les sauces, utilisable comme farine dans les gâteaux et biscuits, en curry, en omelette, en steack végétarien, en polenta, en pain, etc...
Il est possible de substitué les oeufs par de l'Okara (1 oeuf = 1 cuillerée à soupe d'Okara + 2 cuillerées à soupe d'eau)

Comme le Tofu, l'Okara a très peu de goût, ce qui le rend versatile.

L'okara est vendu pour une petite somme symbolique (environ 20 yen) ou même souvent gratuit selon les fabricants de Tofu japonais.

Voir aussi:
Visite d'une usine de Tofu, Okara et Yuba
Yuba(湯葉) Une grande source de protéines
Recette rapide et simple Tofu Teriyaki

Tofu rapide et facile
Tofu et Soja
Le tofu facile
Meilleures recettes au tofu (Les)
Cuisine au tofu : Une alternative à la viande
Tofu, soja et compagnie
Le livre du tofu : La source de protéines de l'avenir... dès maintenant !
Les délices de la cuisine au soja : Tofu, lait de soja, miso... Le soja dans tous ses états
Du tofu au tamari : cuisiner le soja
80 nouvelles recettes au Tofu
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Japon de Yoshihiro Murata
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Une japonaise à Paris

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