Monday, January 24, 2011

Daikan (大寒) - Grand froid

Aux environs du 20 Janvier, quand le soleil se place à l'angle de 300°, c'est la période du Daikan selon le calendrier traditionnel "24 Sekki" (se prononce Nijūshi sekki).
"Daikan" se traduit par "Grand froid" (Grand = 大 et Froid = 寒).


Selon les légendes populaires, c'est la période des jours les plus froids de l'année, la couche de glace devient épaisse dans la vallée, les poules commencent à pondre et les Pétasites commence à germer. (Plante Médicinale ayant des effets antiallergique et spasmolytique, utilisée respectivement lors de rhume des foins ou de maux de ventre)

Les specialités culinaires qui sont produites pendant cette saison de grand gel sont les "Kori-Dofu" et le "Saké nouveau".

Dans les temples ont lieu les festivals "Mameki" pour chasser les dieux du mal.

Enfin, la pratique des arts martiaux est populaire à cette période la plus froide.

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails