Saturday, July 31, 2010

Recette et petite histoire du Mizu-Yôkan (水ようかん)


Recette et petite histoire du Mizu-Yôkan (水ようかん)

Confection très attrayante surtout lorsque servie froide pendant les chaudes journées d'été, le Mizu-Yôkan est réalisé à base d'Azuki-an (voir recette ici) et d'eau (Mizu = eau) gélifié à l'aide d'Agar-agar et de sucre.

Cette délicatesse provenant historiquement de Chine était fabriqué à l'origine avec de la gélatine de mouton.
D'où la traduction des Kanjis de Yôkan (caractères chinois) 羊羹 constitué de 羊 "mouton" et de 羹 "bouillon".

Ce met fût introduit par des moines Bouddhistes Zen pendant l'époque Kamakura (env. XIIeme siecle) et merci au bouddhisme, tué étant bani la gélatine de mouton fut remplacé par de l'Agar-agar.

Le Mizu-Yôkan a évolué lors de la période Edo lorsque le sucre devint de plus en plus disponible sur l'archipel.

La recette:
1 sachet d'Agar-agar de 4g
60g de sucre granulé
300g de pâte d'Azuki
450ml d'eau

Temps: Environ 20 minutes

1- Faire chauffer l'eau sur un feu moyen, ajouter l'Agar-agar et le sucre, aussitôt le sucre dissous ajouter la pâte d'Azuki, laisser mijoter environ 5 minutes.

2- Arrêter le feu et poser la casserole chaude dans un fond d'eau froide puis mélanger la préparation jusqu'à ce qu'il soit tiède.

3- Verser le mélange dans un plat humidifié à l'eau froide et laisser reposer à température ambiente.
Une fois solidifié placer au réfrégirateur quelques heures.

4- Démouler la gelée et couper en tranche et déguster accompagné d'un thé Matcha chaud.

Le Mizu-Yôkan se conserve quelques jours au réfrégirateur.

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