Le nom traditionnel du mois de Décembre en japonais est Shiwasu (師走).
Littéralement: "Même les honorables professeurs, maîtres et docteurs sont débordés".
Le dernier mois de l'année annonce la fermeture au public de Tsukiji, le célèbre marché au poisson de Tokyo.
Du 1er Décembre au 22 Janvier, le marché à la criée connait la période la plus prospère l'année, de ce fait il n'est accessible qu'aux acheteurs professionnels.
Le ticket de train Seishun 18, le forfait illimité (青春18きっぷ) est en vente du 1er au 31 Décembre.
Décembre est surtout apprécié par les travailleurs pour les Bōnenkai (忘年会), "Réunion pour oublier l'année".
Les Bōnenkai ne sont pas célébrés un jour particulier.
C'est l'occasion pour les cercles d'amis ou de collègues de boire pour oublier les tracas et ennuis de l'année écoulé en faveur de la nouvelle qui approche.
C'est l'occasion pour les cercles d'amis ou de collègues de boire pour oublier les tracas et ennuis de l'année écoulé en faveur de la nouvelle qui approche.
Aux environs du 7 Décembre, la mini-période du 24 Sekki "Taisetsu" (大雪) annonce les grandes neiges.
Le 13 Décembre, Kotohajime à Gion, Kyoto est une cérémonie qui célèbre les Geiko et Maiko qui se préparent pour la nouvelle année. L'occasion d'apercevoir de magnifiques Maiko et Geiko en kimono portant un Kagamimochi (gateau de riz en forme de mirroir).
Aux environs du 22 Décembre, c'est la mini-période du 24 Sekki qui commence, le Tōji (冬至), Solstice d'hiver.
C'est la saison des Yuzu 柚子, ces citrons au parfum délicat dont on s'en sert entre autre pour assaisonner les sushis.
Il existe une légende populaire qui dit que si l'on mange du Yuzu le jour du Solstice d'hiver cela nous protège contre le risque d'attraper froid pendant toute l'année.
Il existe une tradition de prendre son bain avec un Yuzu le jour de Tōji. Cela se nomme le Yuzu-yu (柚子湯 = bain au citron)
Le 23 Décembre, anniversaire de l'Empereur actuel, Akishinonomiya.
Pour cette occasion, l'Empereur fait 3 apparitions dans la véranda du Chowa-den au Palais Impérial de Tokyo.
Du 27 au 31 Décembre, le marché de fin d'année de Takayama (高山) dans la préfecture de Gifu est l'endroit idéal pour apprécier les spécialités de fin d'année comme le sont les Shimenawa, Hanamochi, Kadomatsu, etc...
Le 28 Décembre, c'est Goyo-osame, la fermeture de toute l'administration publique du 28 jusqu'au 3 janvier inclus.
Le soir du 31 Décembre, Joya-no-kane, de 23h30 jusqu'à minuit, les temples de tout le pays font sonner leur cloche 108 fois. (pour les 108 péché humains).
Il est fréquent de boire de l'Amazake chaud (甘酒) au temple.
Après la visite au temple, c'est le moment du Toshikoshi-Soba. Manger un bol de Soba au passage du nouvel an est une tradition qui remonte de l'ère Edo (1603-1868).
Le Soba est une variété de nouilles à base de blé noir. souvent appelé "Nihon Soba" longue et fine.
La légende de manger du Soba promet une vie longue et prospère à qui en mange. Les familles se souhaitent une longue fortune (à l'image des nouilles) tout au long de l'année.
Le 13 Décembre, Kotohajime à Gion, Kyoto est une cérémonie qui célèbre les Geiko et Maiko qui se préparent pour la nouvelle année. L'occasion d'apercevoir de magnifiques Maiko et Geiko en kimono portant un Kagamimochi (gateau de riz en forme de mirroir).
Aux environs du 22 Décembre, c'est la mini-période du 24 Sekki qui commence, le Tōji (冬至), Solstice d'hiver.
C'est la saison des Yuzu 柚子, ces citrons au parfum délicat dont on s'en sert entre autre pour assaisonner les sushis.
Il existe une légende populaire qui dit que si l'on mange du Yuzu le jour du Solstice d'hiver cela nous protège contre le risque d'attraper froid pendant toute l'année.
Il existe une tradition de prendre son bain avec un Yuzu le jour de Tōji. Cela se nomme le Yuzu-yu (柚子湯 = bain au citron)
Le 23 Décembre, anniversaire de l'Empereur actuel, Akishinonomiya.
Pour cette occasion, l'Empereur fait 3 apparitions dans la véranda du Chowa-den au Palais Impérial de Tokyo.
Du 27 au 31 Décembre, le marché de fin d'année de Takayama (高山) dans la préfecture de Gifu est l'endroit idéal pour apprécier les spécialités de fin d'année comme le sont les Shimenawa, Hanamochi, Kadomatsu, etc...
Le 28 Décembre, c'est Goyo-osame, la fermeture de toute l'administration publique du 28 jusqu'au 3 janvier inclus.
Le soir du 31 Décembre, Joya-no-kane, de 23h30 jusqu'à minuit, les temples de tout le pays font sonner leur cloche 108 fois. (pour les 108 péché humains).
Il est fréquent de boire de l'Amazake chaud (甘酒) au temple.
Après la visite au temple, c'est le moment du Toshikoshi-Soba. Manger un bol de Soba au passage du nouvel an est une tradition qui remonte de l'ère Edo (1603-1868).
Le Soba est une variété de nouilles à base de blé noir. souvent appelé "Nihon Soba" longue et fine.
La légende de manger du Soba promet une vie longue et prospère à qui en mange. Les familles se souhaitent une longue fortune (à l'image des nouilles) tout au long de l'année.
Reste plus qu'à préparer des soba... Dommage qu'on ne trouve pas de yuzu facilement chez nous...
ReplyDelete