La saison des aubergines arrive, cela va aider à supporter les grosses chaleurs de l'été.
Une autre plante de saison aide à faire baisser la température du corps pendant l'été, le Shiso Rouge.
Le Shiso est une plante de la famille de la menthe, ses feuilles sont larges (8x5cm) et il en existe deux sortes, verte ou rouge.
Le Shiso rouge (Akajiso) est principalement utilisé pour donner sa couleur aux différents pickles japonais, dont l'Umeboshi.
Dans les campagnes, le Shiso est aussi préparé en jus raffraichissant et désaltérant pour le début de l'été.
Voici ma recette préférée:
1 Grosse poignée de feuilles d'Akajiso (j'en utilise environ 400g pour 2L)
2 Litres d'eau
1 Grosse pincée de sel
2 Yuzu (citron japonais)
Lavez les feuilles soigneusement à l'eau froide
Faire bouillir les 2 L d'eau
A ébulition, plongez les feuilles et laissez bouillir pendant 10 minutes.
Eteindre le feu et laisser macérer pendant 10 minutes. (plus vous attendez, plus la couleur sera intense)
Puis ajoutez le jus de Yuzu (ou citron ou autre formes d'acide citrique) ainsi que la pincée de sel.
Filtrez le tout en récupérant le liquide de couleur vermeille.
Ce concentré se conserve plusieur mois au frigo.
Servir mélangé avec de l'eau, une limonade ou du Perrier.
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