C'est à la fois la glace la plus rafraichissante, la moins chère et la plus populaire du Japon.
Monsieur Croquant (pour l'effet en bouche car c'est une glace à croquer, pas à sucer), traduction littérale du nom de cette glace créée en 1981 par la fabrique de glaces Akagi Nyugyo basée à Fukaya (Saitama).
En France, si l'on pense glace, cela correspond à un mélange de lait, oeuf et sucre.
Nous n'avons aucune culture de la glace pilée.
Le nom correspondant pour une glace pilée est "Ice Candy" (bonbon glace) dont la base de fabrication est un bloc de glace de -31 degrés C. haché et parfumé, cette méthode permet de garder une température froide plus élevée.
En comparaison, un sorbet est confectionné à partir d'eau et de sirop de fruits.
Dans le cas de GariGari-Kun, le parfum principal est le Soda bleu, que la compagnie a baptisé "GariGari Blue", mais il existe plus de 60 parfums vendus périodiquement.
Les Ice Candy sont plus populaires au Japon que les glaces lactées, ceci à sans doute un lien avec la spécialité traditionnelle de l'été japonais, le kakigori.
Un autre facteur qui rend GariGari-kun aussi populaire est son prix, ¥60.
La production est de 1 million de cette glace en batonnet par jour et presque 300 million par an.
Sur le batonnet en bois, il arrive qu'il y soit inscrit "Bon pour une autre glace gratuite". (Si vous ne lisez pas le japonais, pour simplifier, si quelque chose est inscrit sur le batonnet c'est que vous avez gagné)
Assurément ce qui se vend de plus rafraichissant pour supporter la torpeur de l'été japonais, essayez la cet été.
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