Lorsque vous êtes au Japon et que vous repondez aimer toute la cuisine japonaise, votre interlocuteur vous demandera "Et le Umeboshi aussi?" certain que vous n'aimez pas ce goût si acide.
Abricot japonais séché et macéré de sel.
Ces abricots sont grands et petits, moux ou dures, et sont un élément de la consommation journalière au Japon.
Habituellement colorés en rouge avec des feuilles de Shiso rouge, ils sont principalement consommés comme une salaison avec du riz, mais les grands mous, dessalés par trempage dans l'eau, font de très bons Tempuras.
Une tasse de thé Bancha contenant un Umeboshi fait un bon début de matinée d'été.
Un bento avec un umeboshi sur le riz est appelé un bento "Hinomaru", le nom du drapeau japonais.
Le gruau de riz (kayu), une nourriture du petit déjeuner est généralement servi avec des Umeboshi.
Riche en Acide citrique, Acide picrine et contient plus de fer que n'importe quel autre fruit.
L'umeboshi possèdent une efficacité particulière pour remédier à toutes sortes de troubles de l'estomac allant de l'hyper-acidité aux ulcères en passant par l'indigestion.
Il stimule les fonctions du foie et des reins à dissoudre et expulser les toxines, ce qui purifie le sang.
C'est d'ailleurs un excellent remède pour la gueule de bois. (Voir Kayu pour la recette)
Il augmente l'endurance et luttent contre la fatigue.
Il fait baisser le taux d'acide lactique dans le corps, ce qui bénéficie les sportifs, son acidité a un effet paradoxalement alcalinisant sur l'organisme.
Il possède également de puissantes propriétés anti-bactériennes, très utiles pour aider le riz et autres céréales à ne pas se gâter meme conserver hors du frigo.
Enfin, l'umeboshi est réputé en prévention d'intoxication alimentaire.
Bref, que du bon!
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