Monday, August 2, 2010
Suribachi et Kogibachi すり鉢 et すりこぎ
Mélanger, moudre, écraser...Qui a besoin d'un encombrant robot électrique?
Dans la cuisine japonaise, l'élégant Suribachi fait cela parfaitement.
Littéralement, Suri-bachi se traduit par "Bol pour moudre" et Suri-Kogi par "Baton pour moudre".
Alors que l'exterieur est généralement lisse, l'intérieur du mortier est peigné de fines rainures découpées, parfaites pour transformer les ingrédients en poudres ou en pâtes.
Le pilon appelé "Kogibachi" est fait de bois, qui est non seulement doux avec le mortier, mais aussi avec les ingrédients.
Plusieurs sortes de bois peuvent être utilisés, comme par exemple le bois du poivrier qui ajoute une légere fragance aux ingredients préparés.
La meilleure facon d'utiliser un Suribachi, qui peut mesurer jusqu'a trente centimètre de diamètre, est de le placer sur le sol sur un torchon humide pour ne pas qu'il glisse et de moudre en position "à genou".
Le Suribachi peut être utilisé pour moudre les graines de sésame, pour faire du Goma-dofu ou pour écraser des fèves destinées à la composition d'une soupe froide estivale, ou bien des petits haricots rouges Azuki pour une confiserie, ou encore pour moudre de la pâte de poisson pour en faire des boulettes.
Plus romantique que les vrombissements du robot ménager, le son des battements sourds du Kogi en bois sur les parois en céramique stimule l'appétit.
Le Suribachi qui est utilisé dans les cuisines depuis l'époqued'Edo, doit être remplacer au fil du temps lorsque les rainures sont émoussés. (traditionnellement les rainures étaient faites à l'aide d'épines de pin.
Le Soribachi d'un chef, utilisé quotidiennement peut être remplacé après 8 à 10 ans.
Dans la plupart des maisons, le mortier sera parfaitement utilisable pour une génération ou deux.
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