Tuesday, August 10, 2010
Une bière inconnue hors du Japon, la Hida Takayama Beer
Takayama est une petite ville située au coeur de la région alpestre de Hida, région réputée pour ses boeufs "Wagyū" Wa (Japon) et Gyū (viande), Hida-gyū est le nom de la viande mais aussi la qualité de son eau, de son riz, de son saké et désormais de ses bières.
La qualité de l'eau est l'une des composantes les plus importantes dans la fabrication de la bière (et du riz, du saké, du thé)
Monsieur Azuchi Norisa, éleveur d'un cheptel de 230 bêtes a commencé à produire des bières en 1996 pour le commerce et joignant l'utile à l'agréable, il nourrit ses boeufs avec la lie de bière afin de leur donner une viande plus tendre. (les boeufs ne boivent pas la bière ou le saké directement contrairement aux légendes populaires mais le résidut des levures mortes)
Revenons à nos bières, Elles sont venduent en bouteille de verre de 500ml, les bouteilles sont fabriqués par Toyo Glass spécialement pour Hida Takayama Beer, detail accessoire mais qui démontre qu'à l'heure de la course au profit en tirant sur la qualité, la petite entreprise de 3 personnes réussit tout de même à vendre une production annuelle de 130.000 bouteilles en misant sur la qualité.
La petite production comprend une variété de 7 bières, de la Pilsener, du Stout, de la Dark Ale avec des taux d'alcool de 5% a 10% selon la bouteille choisie.
Le Malt utilisé pour la fabrication est importé principalement d'Europe.
Au final, les bières de Mr Norisa sont excellentes avec une sensation de légèreté malgré des taux d'alcools élevés.
Les bières sont vendues partout au Japon chez les connaisseurs, au cas ou vous n'en trouveriez pas, il est possible de commander directement par fax auprès de Mr Norisa.
有)農業法人 飛騨高山麦酒
〒506-0808 岐阜県高山市松本町999
TEL 0577-35-0365 / FAX 0577-32-7767
Hida Takayama Brewing Agricultural Corporation Ltd.
〒 506-0808 999 Matsumotochō Takayama, préfecture de Gifu
TEL 0577-35-0365 / FAX 0577-32-7767
http://www.hidatakayamabeer.co.jp/
Voir aussi:
La bière au japon 45.1% de taxes
Kirin Aki Aji, bière d'automne japonaise
La Bière
Atlas mondial de la Bière
Lexiguide des bières
La Première Gorgée de bière et autres plaisirs minuscules
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Bonjour,
ReplyDeleteje travaille pour le site www.guidedesbieres.com qui a pour objectif de répertorier un maximum de bière en fournissant pour chacune, une fiche descriptif.
Dans ce cadre, j'ai découvert votre article qui m'a beaucoup intéressé et m'a permis de découvrir certain aspect de la culture et du marché brassicole japonais.
Je voulais savoir si vous aviez goûtez l'ensemble des bières de la brasserie Takayama et surtout si vous pouviez me fournir ou m'indiquer où je pourrai trouver un descriptif précis de leurs caractéristiques olfactives et gustatives. Je pourrai ainsi les répertorier sur le site !
Merci,
Cordialement,
L.M
Bonjour Leo,
ReplyDeleteIl existe deux brasseries a Takayama, j'en ai presente qu'une et j'ai effectivement goute toutes les bieres que ces deux brasseries produisent. Je ne connais pas d'infos en francais ni en anglais.
Je peux les regouter pour vous peut-etre? :-D
Marcel